12:48
Личное мнение эксперта.
Судить чемпионат было достаточно сложно. Задание для участников было объемным, а времени для исполнения было только три дня. Все четырнадцать команд из разных городов России были профессиональными. Если бы они все успели закончить работы полностью, то даже не могу представить, как бы мы их судили. Уже при незаконченных работах прочитывалось мастерство исполнителей.

Чемпионат World Skills Россия Чемпионат World Skills Россия Чемпионат World Skills Россия Чемпионат World Skills Россия

Чемпионат World Skills РоссияМолодцы ребята из Уфы. Я даже думала, что они обгонят команду Тольятти. Они единственные успели сделать весь стенд полностью и практически без ошибок.
Команда из Уфы заняла второе место.
Первое место жюри отдало команде из Тольятти.Чемпионат World Skills Россия
Участники из Тольятти заранее были лучше готовы. Само задание и критерии оценок были высланы всем участникам за месяц и по условиям конкурса было разрешено привезти с собой готовый дизайн проект и заранее изучить все свойства наших тольяттинских материалов от "Фабрики красок", которые выдавались на конкурсе. Но почти все команды решили делать эту работу на месте в конкурсное время. Тольяттинцы же не тратили свое драгоценное конкурсное время на эскизы и продумывание материалов, при этом их зарисовки и наработки выгодно отличались от остальных. (а идея, задумка, дизайн-проект, соответствие выкрасам тоже оценивалось, и составляло примерно 30% от общего конкурсного балла).
Работу свою они до конца завершить не успели, остались недоделаными мелкие детали декора - цветы в вазах на эскизах есть, а на стенде вазы за три дня не досохли из-за повышенной влажности конкурсного помещения, потому цветов налепить не успели.
Мы оценили превосходное владение тольяттинских мастеров новыми материалами. Меня лично убедило использование  нанотекса для изображения фактуры стекла. Это сложно описать, это нужно смотреть фото при разном освещении:

Чемпионат World Skills Россия Чемпионат World Skills Россия Чемпионат World Skills Россия 

Чемпионат World Skills РоссияТретье место досталось Самаре. Тут, честно сказать, мы и сами до подсчета голосов не могли ничего прогнозировать. Многие работы могли претендовать.
И напоследок: в конкурсном задании было задание чисто для ученика - рисование заданной фрески, одинаковой для всех участников, без трафарета. Мы ходили и смотрели, чтобы мастер и преподаватель не помогал. С этим заданием лучше всех справилась девушка из Тюмени.
На мой личный взгляд, так она единственная достойно успела выполнить это задание.

Хочу выразить свою благодарность организаторам и участникам чемпионата World Skills  за обучение детей из детского дома №10 малярным работам.
Чемпионат носил не столько соревновательный, сколько обучающий характер. В рамках мероприятия постоянно проходили мастер-классы. У гостей и зрителей была возможность наблюдать процесс работы мастеров на каждом стенде и задавать вопросы по технологиям.

Помощники - волонтеры на чемпионате Помощники - волонтеры на чемпионате

Помощники - волонтеры на чемпионате Помощники - волонтеры на чемпионате

Помощники - волонтеры на чемпионатеВоспитанники коррекционного детского дома №10 присутствовали на чемпионате в качестве помощников волонтеров, они носили ведра, мыли кисти, убирали мусор и могли выполнять любую работу, которую команда решит им доверить. Также они имели возможность посещать мастер-классы по отделочным работам и материалам. Жюри конкурса прекрасно понимало, что эти школьники не обладают пока никакими компетенциями и мастерством, и повлиять на результаты конкурса не имеют возможности.Помощники - волонтеры на чемпионате Они не воспринимались как сторонняя запрещенная помощь. Напротив, чтобы эти дети смогли работать валиком или кистью, мастерам нужно было потратить свое время и показать, как это нужно делать. И большое спасибо тем, кто это сделал.
Я еще не знаю, что отложится в памяти детей об этом чемпионате. Но я точно знаю, что эти три дня общения в компетентном обществе мастеров из разных городов России дадут нашим детям хороший пример взрослого человека, достойного подражания.
Категория: Разное | Просмотров: 52 | Добавил: EllePlatz | Теги: elleplatz. EuroSkills, World Skills | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar