11:50
"- У меня есть мысль, и я её думаю! - А можно я ее тоже немножечко подумаю?"
Администрация города Тольятти выдвинула предложение о "применении новых коэффициентов", при которых аренда участков под строительство обойдется дешевле, тогда как использование земли под уже эксплуатируемыми объектами – дороже. Публично они объяснили это желанием пополнить бюджет, якобы с целью обеспечения жильем молодых семей, и таким образом, по их мнению, возможно уменьшение оттока из города молодых семей. 
Я немножечко подумала: 
Анташев или его команда предлагают, фактически, снизить стоимость строительства за счет обременения владельцев уже построенных помещений.
Владельцы коммерческой недвижимости в Тольятти – это те люди, на площадях которых сегодня существует весь средний и мелкий бизнес в городе, и даже крупный (ибо по нашей городской ситуации, у нас уже и гипермаркет можно за крупный бизнес считать, ибо другого бизнеса почти нет). Давайте посмотрим, во сколько сегодня обходится владельцам коммерческой недвижимости в Тольятти содержание своих метров. Возьмем средний офис размером в 50 метров. В год владелец платит налог на имущество, налог на землю, обслуживание мест общего пользования, отопление, уборку прилегающей территории, капитальный ремонт здания, текущий ремонт здания, и другое. 
Я тут не учитываю электроэнергию, связь и прочие расходы, которые оплачиваются по потреблению. (Я считаю только те расходы, которые идут ежегодно независимо от того используется ли помещение или вовсе стоит закрытое). Получается, что владелец обязан заплатить 130-150 тысяч рублей в год только за  радость быть собственником помещения. Если бизнесмен не собственник, а арендатор то, соответственно, он оплачивает все это и еще вознаграждение владельцу.
Хочу отметить, что налог на имущество у нас в городе выше чем в Самаре и чем в других городах России, и этот налог таким получился из-за изменения коэффициента, - когда то также было вынесено предложение Администрацией города, и Дума его поддержала. Владельцы гаражей как то со временем выкрутились, уменьшив свою кадастровую стоимость по судам, а на большинство торговых и офисных площадей остался огромный налог, который в итоге перелег на покупателей товаров и услуг, производимых нашим бизнесом. Мы понимаем, что у бизнеса есть еще и другие налоги и риски, о которых мы тут не говорим.  Мы понимаем, что открывая обычное ИП по любому виду деятельности, гражданин уже накладывает на себя обязательства платить фиксированные суммы налогов (например, в ПФРФ) вне зависимости от своего заработка. Что же касается фирм, то перед ними в нашем городе стоит однозначный выбор: или они разоряются от непомерных затрат, либо они переходят в теневой бизнес. 
Теперь давайте рассмотрим, кто сегодня дает работу нашим молодым семьям, почему молодые люди убегают из города в поисках лучших мест и заработков. Большинство рабочих мест, конечно, на заводах. Эти места заняты, но иногда люди уходят на пенсию, и происходит естественная ротация пожилого поколения на молодое. ВАЗ в этом аспекте оказывает городу приличную услугу, отправляя регулярно взрослое поколение людей на досрочную пенсию с выходным пособием. Мелкие  предприятия города такого не практикуют. В этом году принят закон об увеличении пенсионного возраста. Это означает, что взрослое население, которое должно было уйти на пенсии и освободить места молодежи, не освободит эти места еще 5-10 лет. А если и освободит, то не уйдет на огороды сажать помидору, а пойдет в город искать себе другую работу. «Другую работу» предоставляют именно всякие мелкие фирмы,  которые базируются на площадях коммерческой недвижимости. Можно называть все это «шушерой» и как угодно, но все эти «продавцы» многочисленных товаров и услуг живут за счет того, что есть возможность заниматься такой деятельностью. И с каждым годом они живут хуже, ибо их все облагают и облагают. И сегодня уже люди боятся начинать свой мелкий бизнес: город беднеет, спрос падает, содержание недвижимости растет, налоги растут, - «да на фиг надо»?  А на заводах всем мест не хватает! Куда наша молодежь с ее поголовным высшим образованием и с внедренными в учебных заведениях мечтами о своем превосходстве пойдет работать?    … очевидно, в другие города и страны поедут счастья искать. А наши городские построенные уже помещения будут приходить в упадок, саморазрушаться, владельцы начнут их продавать, а потом бросать. На сегодняшний день в городе уже есть большие невостребованные площади: я из окна вижу бывший магазин «Волжские зори» - он пустует уже не первый год, как «Эльдорадо» съехали; ТЦ «Дон» полупустой,  1этаж «Елисеичи» съехали, 2 и 0 этажи наполовину пустые; и т.д. – это я описала, что из моего окна не выходя из дома я вижу. И такая ситуация по всему городу.
Теперь рассмотрим, какие выгоды город может приобрести от уменьшения налога на землю под объекты строительства. Допустим даже, что начнут больше строить. Хотя, на самом деле, просто выгоднее станет содержать недостроенные объекты, которых у нас в городе тоже не мало. Допустим, начнут строить. Для федерального строительства, если, конечно, строить, а не стоять, - это без разницы, налог сами себе заплатили, бюджет сами себе выделили. Для коммерческого строительства это неплохо. Строительство – это тоже рабочие места, в том числе и для молодежи. На каждой стройке города места получают наши горожане - это директор проекта, прораб, бухгалтер, крановщик, менеджер по сбыту, еще какой-нибудь менеджер, секретарь, помощник бухгалтера, еще инженер электрик и инженер сантехник,… - вот как много! Аж человек 10-20 в зависимости от размера объекта строительства. А остальные – это чернорабочие, это приезжие из ближнего зарубежья граждане, которым у себя на родине хуже, чем здесь. Если объект строится более двух лет, то они успевают ассимилироваться, получают гражданство, привозят жен, рожают детей, - то есть увеличивают население нашего города и улучшают нашу статистику, таким образом, компенсируя отток из города детей коренного населения. 
Давайте будем честны сами с собой: Вот мой ребенок пойти работать на стройку не способна, кирпич класть и штукатурить она не станет, она скорее с голоду сдохнет, чем на такую работу согласится. У нее диплом инженера с отличием, она хочет работать инженером. И таких как она у нас весь русскоязычный город, только дипломы у всех разные, за то амбиции одинаковые. Или, может,  ваш ребенок пойдет месить цемент на стройке в компании лиц ближнего зарубежья?  Я ничего плохого не хочу сказать о приезжих гражданах - Они хорошие люди, они не глупее нас, многие образованы, не гнушаются никакого труда. На месте прораба я бы тоже, по возможности, наняла их, лучше тех, у кого прав меньше и желания подработать больше, чем всяких амбиций. Но мне почти 50 лет, я воспитана в духе братства народов СССР. А молодое поколение нашего города воспитано в другое время с другими личностными ценностями. Чтобы они оставались тут работать, нам нужно не новые здания строить, а создавать возможности для них открывать свои маленькие или большие частные или не совсем частные бизнесы. Пускай они «инженерят» в своих офисах какую-нибудь фигню, создают там какие-нибудь приложения для гаджетов, открывают там какие-нибудь «дизайнерские» штучки, назначение которых только им и ведомо, пускай изобретают там непонятные нам услуги, пускай будут там адвокатами, юристами, менеджерами проектов или кем они там хотят быть, и т.д. Даже пускай окна продают, лишь бы не уезжали из города. Я бы лично, с удовольствием открыла студию мультипликации и заняла бы работой несколько молодых людей, если бы содержание помещения так не кусалось.
Вы обратите внимание, пройдите по офисным площадям, загляните, обратите внимание на условия, в которых работает наша молодежь: офис 50 метров разбит на клетушки по 1 метру перегородками с проходом в 1 метр и на каждом метре сидит девочка-оператор, которая целый день звонит по телефону, либо целый день набивает бухгалтерскую отчетность, либо целый день вбивает данные в таблицу, - думаете, очень комфортно?  А лучшие условия предприниматель предоставить не может, ибо каждый лишний метр коммерческой площади нужно содержать. Работникам Администрации этого не понять – у них содержание имущества, которое они занимают, никак на зарплатах не отражается.
Так, может, лучше было бы Администрации города в лице Анташева вынести в Думу предложение об уменьшении коэффициента, от которого зависит налог на коммерческую недвижимость? Пускай не на всю, пускай, хотя бы, на площади менее 100 метров. Пускай люди, что поумнее меня и больше в теме, посчитают, какого метража помещения используются ИПешниками и мелким бизнесом, и от какого метража начинается торговля алкогольной продукцией, чтобы внесение изменений улучшило ситуацию не снизив существенно поступление налогов в бюджет. Или нашей администрации выгодно, чтобы построенные в городе коммерческие площади пустовали, а при этом торговля необходимыми продуктами осуществлялась под открытым небом в малопригодных для этого условиях?   Да, из моего окна видны не только огромные пустующие площади, а еще виден уличный рынок вдоль пустующего здания «Волжских зорей», где люди ходят и покупают и хлеб, и мясо, и фрукты, и одежду, белье, и чего там еще продается.
Категория: Разное | Просмотров: 573 | Добавил: EllePlatz | Теги: маразм, администрация, elleplatz, город, политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar