Сложности с ниткографией.
Речь в данном посте пойдет о книге Элеоноры «Ниткография – рисунок нитью.»

С 1999 года Элеонора увлеклась развитием собственной техники нетканого гобелена, который с легкой руки Виктора Сафронова приобрела название «Ниткография». За 12 лет Элеонора создала около сотни работ, провела несколько десятков мастер классов, опубликовала дюжину статей (более 70 публикаций другими авторами на их основе), в общем провела значительную работу по продвижению и обучению этой технике.
В результате в 2013 ее деяния были замечены и одним из Московских изданий (здесь мы называть его не будем, но любопытствующие могут обнаружить его в предыдущих наших презентациях) нам предложено было подготовить книгу по этой технике, был подписан договор и закипела работа. В феврале 2014 книга была готова, и сдана в издательство. Признаем, что через некоторое время возникли разногласия по формату преподнесения материалов. Представитель издательства предложил переделать формат книги, фактически сделав из нее пошаговую инструкцию изготовления одной из работ Элеоноры. Мы были категорически против превращать книгу в подобие «раскраски» или «наборов для вышивки», утверждая, что Ниткография все же больше искусство (развитие гобелена), чем шаблонное рукоделие.
К апрелю 2014 мы посчитали что компромисс был найден, притом в нашу пользу (30-70), мы сократили теорию и ввели практические задания, был подписан акт приемки и началось ожидание тиража.
Сейчас мы понимаем насколько наивными мы были, пять лет издательство кормило нас байками и обещаниями, а в это время некоторые материалы книги чудесным образом оказались в сети. И все бы ничего если бы их не присвоили служаки от образования выдавая за собственные разработки (дошло до использования фотографий работ Элеоноры как иллюстраций) без какой-либо ссылки даже намека на первоисточник. Данный факт я обнаружил недавно, в период с 2015 по 2017 только при беглом анализе было найдено более 15 методик, программ и научных работ, использующих данные материалы.
Так что, по принципу лучше поздно чем никогда, публикуем книгу (собственный вариант верстки).
Вместо заключения или мягкий цвет. (глава из книги)
Ниткография слово новое, слово, придуманное в шутку одним из друзей, чтобы как-то охарактеризовать новую изобразительную технику. Слово, которое за десять лет из шутки переросло в сотни ссылок, статей и заметок, прочно укрепившись в различных информационных источниках, сетях, библиотеках обрело конкретное индивидуальное значение. Несколько, никому не известных работ, за десять лет выросли в тысячи интересных работ сотен авторов, нашли своих поклонников и даже коллекционеров. Изобразительная техника, которую путали и сравнивали то с вышивкой, то с гобеленом, за десять лет обросла энтузиастами, последователями, учениками и спорами, крепко утвердившись в умах и сердцах людей десятка стран мира.
Здесь можно привести десятки тысяч отзывов и комментариев, сделанных в альбомах, на выставках, клубах и электронных библиотеках разных авторов, людей из разных городов и стран.
Техника рисования нитью прошла путь от удивления:
«И как вы придумали взять и приклеить? Мне очень понравилось.»
«Очень интересно и необычно! Это ведь из пряжи? А как это делается? Очень хочу знать! Поделитесь опытом, пожалуйста!»
«Нитками?!!! Сама не догадалась бы ни за что! Но как же так мастерски сделать, чтобы ни единого промежутка между нитками не было видно? В общем, не знаю, навряд ли у меня такое чудо получится! Буду Вашими работами любоваться!»
Через желание творить:
«Великолепные работы!!! С такой техникой я ещё не знакома... Очень интересно!!!»
«Все Ваши работы великолепны!!! Спасибо за новую идею творчества. Хочу тоже попробовать что-то сделать в этом стиле.»
«Посмотрела мастер-класс... Убедилась, что, действительно, впервые вижу подобную технику. Все понятно и на первый взгляд не очень сложно. Но это только на первый взгляд. Когда что-нибудь приглашу вас посмотреть и оценить мои работы, как опытного наставника.»
«Да что же вы делаете!? Вот ещё я ниткографией не занималась! Теперь очень-очень хочется попробовать. Спасибо за вдохновение!»
Через рост популярности:
«Красота неимоверная! Сегодня я нахожусь под впечатлением вашего творчества, ваших ниточек, весь день. Просто счастлива. Буду возвращаться вновь и вновь! Спасибо Вам!»
«Хотела сказать, что вы "ниточный Ван Гог", а потом передумала - это разные вещи, что объединяет, так солнечные цветы... И очень, очень прекрасно-ниточные»
«С удовольствием посмотрела вашу ниткографию. Спасибо большое за ваше творчество!!!
В каждой работе чувствуется настроение, позитив! Что б такое придумать, надо быть не только фантазером, но и большим художником!»
«Умру от восхищения Вашими Ниточками. Уморительные, умилительные, великолепные произведения искусства. Браво!!!»
К некой среде со своим мнением и рассуждениями:
«Какие теплые и добрые картины... В прямом и переносном смысле! Действительно - счастье есть!»
«Душевные, теплые и радостные работы.... Глаза отдыхают, сердце радуется, душа греется…»
«С радостью смотрю на Ваши новые ниточки. Оглядываюсь на стенку за спиной и с восхищением, которое неизменно вот уже год, смотрю на Те Подсолнухи, Метельных кошек, Маленького Котэ, под Зонтиками и Хулигана в Свитере»
«Девочка моя, так у тебя каждый цветочек танцует, гуляет, радуется сам по себе и видно как им здорово! А в целом я просто увидела праздник цветов - РАЗГУЛЯЙ! А если нет такого праздника – значит, ты его придумала!!!! С твоего нитяного полотна льется музыка!! И она прекрасна! Каждый раз - увидев твою новую работу - мне жить хочется с новыми силами! От твоих работ идет непередаваемая положительная энергетика! Спасибо тебе!»
«Это не просто работы нитками, при всей своей декоративности они ощущаются на физическом уровне. Они буквально излучают душевность, доброту, радость и теплый, мягкий цвет»
Вот уже много лет каждый мастер-класс заканчивается одинаково:
Удачи в творчестве и мягкого цвета!
Категория: Образование | Добавил: ShahOFF (05.03.2019)
Просмотров: 105 | Теги: elleplatz, Ниткография, книга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar