ЧЕРНЫЙ ДРАКОН
-Деда, а Драконы бывают?
- Бывают,- прохрипел дед, отодвигая в сторону только что снятый с ноги протез.
-А какие они, эти Драконы?
-Всякие, Митя, они разные, как и люди. Некоторые добрые, некоторые злые, некоторые милые, некоторые ужасные.
-А ты, деда, откуда знаешь, что бывают? Ты сам видел?
- Да, я сам видел.
- А расскажи, какого Дракона ты видел? Он прям летал? И прям из пасти огонь настоящий был? - Митя сгорал от нетерпения. Дедушкины рассказы – они похожи на выдумки, или на сказки, но Митя верил каждому слову. Все что говорил дед никогда нельзя было опровергнуть, всегда находились свидетели, или события подтверждались сами собой.
Дед подтянул к себе костыль, оперся на него и попрыгал к старому секретеру, стоявшему у печки, тому самому, который мать всегда собиралась выкинуть в ближайшую уборку, но никогда не трогала. Видно, боялась расстроить деда. Дед достал из секретера потрепанный фотоальбом и со скрипом взгромоздился на длинную скамью.
-Пойдем сюда, говорит, - Садись, я расскажу тебе про Дракона. Митя с разбегу плюхнулся на лавку. Ему хотелось сесть так же громко, как это делал дед, но лавка под ним не скрипела, и нужно было на нее почти прыгать, чтобы она хоть немножко скрипнула.
Дед открыл альбом и показал военную фотографию. На фото были молодые люди в военной форме, их было пятеро, возрастом, примерно, как Митин отец.
-Смотри, это вот Сашка, - дед показал на одного бойца, это Володька, - дед вел пальцем по фото, - Дальше стоит Башир, он – самый веселый из нас, а это Митяй, как тебя зовут, так и его звали. А это я.
- Деда, ты же про Дракона хотел рассказать, - Митька смотрел своими огромными карими глазами и не мог понять, при чем тут дедовы сослуживцы.
-Да ты смотри. Вот мы все видели Дракона. Драконы они же бывают разные, я ведь тебе говорил. Вот некоторые живут сами по себе, они не злые, ибо что Дракону надо? – покушать да поспать. Не трогай его, и он тебя не обидит. А некоторые бывают такие, которые выполняют волю человека. И эти Драконы ужасные. Ведь человек – это такой зверь, что редко кому из людей нужно только покушать. Люди хотят очень многого, денег, землю, власть. Людям нужно все, даже то, чего они никогда не смогут употребить. Им нужно столько богатства, сколько они не смогут потратить за всю свою жизнь, столько территории, что не только жить, а даже посетить ее всю никогда не смогут, а про власть я и говорить не стану, власти люди хотят столько, сколько только могут взять. И случись такое, что начнет этим людям помогать Дракон, так страшное дело получается. Так оно и получилось.
Мы выполняли приказ командира. Враги наши захватили большой склад с оружием и засели там. А нам нужно было незаметно подкрасться и поставить подслушивающие жучки, это такие маленькие устройства, чтобы наше командование могло слышать, о чем там на этом складе внутри разговаривают. И дело то было нехитрое. Склад, конечно, большой. Но нас то тоже было пятеро. Мы обошли с разных сторон и быстро справились. И все бы хорошо, но тут налетел Дракон. Страшный и черный, он появился в чистом небе и выпустил по складу струи огня. Земля под нашими ногами задрожала, в воздух взлетели красные всполохи и клубы черного дыма. Вокруг все рушилось. Небо почернело. Дальше я помню, что Митяй тащил меня куда то по земле. Нога моя болталась неестественно, было больно. Помню, как Башир сделал из своего плаща носилки и шутил, что мне повезло ехать в карете, а не бежать по пылящему, горящему под ногами песку. И помню Дракона. Ребята бежали от пламени, закрывая лица руками. Но я то лежал, лежал лицом к Дракону и хорошо его разглядел. Дракон был черный и металлический, он был большой и страшный. Трудно сказать, на что он был похож, вроде, на инопланетный корабль захватчиков Земли, или на летящего ящура, держащего в лапах свои яйца-снаряды. Эти снаряды падали и земля под ними разлеталась в разные стороны, разбрасывая пыль и клубы черного дыма. А впереди перед моими глазами склад превращался в зияющую огромную воронку, испускавшую черные газовые облака, застилающие небо.
Я очень благодарен ребятам, что они меня оттуда вытащили. Это мои лучшие друзья на всю жизнь.
- Деда, а почему тогда они никогда не приходят к тебе в гости? Они же лучшие друзья.
- Меня, Митя, тогда погрузили на машину и отправили в госпиталь. Ногу мне ампутировали, и на фронт я вернуться больше не смог. А они остались. И остались там навсегда. Кто знает, может, встретили еще одного черного Дракона, может другое. Я когда-нибудь спрошу их об этом, обязательно спрошу. – дед стряхнул ресницу с уголка глаза. - Им всем четверым дали Героя… посмертно.
Митька прижался к теплому животу деда.
- Я не хочу, чтобы он прилетал.
-Кто прилетал?
-Дракон этот Черный, не хочу, чтобы он вообще когда-нибудь прилетал, ни сюда, ни куда еще, совсем! Пускай он никогда не прилетает.
Категория: Сказки | Добавил: ShahOFF (21.11.2023)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar