СИНИЙ ДРАКОН
Дракон был большой и синий. Его чешуя искрилась в лучах восходящего солнца, он плавно скользил по воздуху и наслаждался прохладой. Дракон был выше, выше облаков и выше серого унылого города, над которым он пролетал каждое утро. Это был мрачный город. Он состоял из серых однотипных домов и серого ядовитого дыма, который ближе к рассвету выпускали заводские трубы разных размеров и однообразных расцветок. Дым сгущался и оседал, укрывая город густым туманом едкой копоти. Небо было светлое голубое совсем прозрачное, но снизу, со стороны города его было невозможно разглядеть, снизу был виден серый туман, местами клубящийся, местами слоистый. К обеду туман спустится и осядет на дома, дороги, людей… но это случится позже, когда дракон уже улетит далеко отсюда. А пока дракон тут, он ныряет в туман, купаясь в клубах аммиака и фосфора с той самой целью, чтобы никакая живая плесень не вздумала прижиться на его блестящей синей чешуе. Иногда он заныривает слишком низко, и тогда его взору открываются не только бесконечные плоские крыши, но и окна. Окна намного интереснее, они бывают темными, а бывают светящимися. За светящимися стеклами иногда видно людей. Люди, правда, в этом городе тоже все одинаковые.
Девочка смотрела в окно. Это была обычная девочка, каких тысячами живет в серых городах. Она не могла уснуть. Сложив тонкие руки на груди, девочка в сотый раз смотрела в серое небо и ничего не видела там, кроме химического тумана. Девочка уже не мечтала. То есть, когда то она, конечно, мечтала. Мечтала вырасти красивой и любимой женщиной, мечтала быть признанным художником или прекрасной балериной, которой будет восторгаться весь мир. Девочка была не глупа, она видела окружающую ее жизнь. Видела красивых женщин, но никому они были не нужны. Разве что иногда, на некоторое время, и даже, могло быть, на несколько лет, но не более. Дальше женщины старели, и их забывали.
Идея стать художником была весьма заманчива. Но в сером городе не ценили искусство. Люди тут ели, спали и размножались. Горожане думали о приобретении еды, шмоток, жилья, транспорта, иногда даже думали о развлечениях. Только не про театр, конечно, и не про балет, в городе были бары: бары пивные и винные любой ценовой категории, погребки и ресторанчики, разливочные и прочие, и в парках, и в центрах и просто в жилых домах. Это люди в городе почитали. Ведь чего ценного, например, в картине? – ни съесть ее, ни выпить. Так, кусок тряпки измазанный красками.
Есть еще балет, есть сцена, это прекрасно, думала девочка. Но ведь девочка тоже была из мяса и костей. Ей тоже нужно было что то есть, где то жить. А балет подразумевает, что все это уже дано изначально за чужой счет. А чужого счета у девочки не было. К тому же она была больна. Большая химия города делала свое дело. Девочка плакала. Она часто плакала без причины, просто потому, что была маленькая и слабая, как многие девочки.
Дракон видел ее. Он видел ее каждый раз, когда пролетал над панельным домом постройки прошлого века. Пелена химического тумана не мешала дракону. Его дыхательные пути, привыкшие к извержению огня, не беспокоило присутствие в воздухе аммиака и фосфора. Блестящий и гладкий, он тихо сел на крышу дома и свесил голову к окну девочки.
Слезы высохли. Она осторожно открыла окно.
-Только не улетай. Пожалуйста, не улетай. Я так счастлива тебя видеть.
- Но ведь я большой и страшный для вас, людей, - подумал дракон.
- Ты не страшный, ты самый красивый. Я ждала тебя. Я всегда знала, что в моей жизни должно произойти что-то необычное, и это ты. Я хочу улететь сегодня с тобой. Ты ведь меня понимаешь? Полететь с тобой.
- Как ты сможешь полететь со мной? Тут ведь не сказка. Я посажу тебя на спину, поднимусь в облака, и ты замерзнешь, ты умрешь от холода, вверху очень холодно, никакая теплая одежда не поможет тебе. И мне не чем тебя согреть.
-Да… Ну и пускай. Я все равно полечу с тобой. Чего мне здесь ждать? Ждать пока болезнь доканает меня? Или, даже если я вырасту, кем я буду на этой Земле? Одной из несостоявшихся женщин? Буду переживать всю жизнь о том, что не блистаю на сцене, или о том, что картины мои пылятся в столе? Зачем? Я полечу с тобой. У меня в жизни будет Дракон, настоящий синий живой Дракон! Кто из этого богом забытого города сможет похвастать тем, что у него был дракон?
Глаза дракона блестели. Он нагнул шею: «Хорошо, это твой выбор.»
Дракон уносил девочку в небо, выше и выше. Серый туман города остался позади, впереди были только белые пушистые облака, Она легла ему на шею, обняла его и заснула. Это был лучший сон в ее жизни.
(картинка 50х70см ДВП/акрил)
Категория: Сказки | Добавил: ShahOFF (21.11.2023)
Просмотров: 160 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar