13:25
Как победить зависть.
Прочитала вчера у Михалыча научения протеерея Валериана (ссылка уже не работает) он призывает к смирению и определяет зависть как зло и грех. Все складно говорит, только, по моему, избавиться от зависти таким путем мало кому дано. Я попробую предложить свой способ для людей обычных и неверующих. 
Все люди когда то кому то завидуют, это, видимо, заложено в их природе. Что делать, чтобы избавиться от этого чувства. Вот, например, я завидую подруге. Я же не завидую всему, и я стараюсь определить в подруге именно тот аспект, который вызывает у меня зависть. Внешность? - Нет, это у меня даже лучше. Мужчина? - Нет, это меня свое устраивает. Зарплата? - Да, я завидую, что у нее зарплата 45000 рублей, в то время как я своих картинок и на 10000 рублей в месяц редко продаю. Вот он предмет зависти! Теперь я задаюсь вопросом, а где и за что подруга получает такую зарплату. Могу ли я быть на ее месте. Она работает в крупной торговой сети на должности, по своим обязанностям она контролирует процессы заказа, получения товара, его сбыт и мероприятия по сбыту. Так и я это умею, только вот она на этом месте, а я нет, - тут зависть усиливается. Копаю глубже. А что мне мешает быть на таком же месте, если я имею уровень образования и знаний в этой области не меньше, чем она?  Почему выбрали ее, что она делает или может делать такого, чего не могу я? И я постепенно или прямо, или как придется, стараюсь интересоваться особенностями ее работы. И тут собираются разные факты, например, подруга подписала приход товара, а там 2 тонны недостача и если вскроется, то она за это отвечает. А не подписать было нельзя - начальник велел. А еще она на работу одевается в дурацкий костюм, который старит ее на 10 лет, чтобы начальница всегда выглядела лучше. А еще ей пришлось распределить недостачу денег на ни в чем не повинных молодых работниц и вычесть ее из их зарплаты. Она не хотела, но у нее у самой зарплаты на покрытие не хватит, да и без своей зарплаты она жить не может. Ей нужно делать ежемесячно необходимые подарочки, содержать вылизанной свою машину, и может еще чего, что я еще не узнала... Я уже не завидую подруге, я уже понимаю, что я так не смогу, я не смогу взять на себя недостачу в 2 тонны дорогого товара, которые все время моей работы будут висеть надо мной и портить мне нервы. А зачем мне большая зарплата, если я буду вынужденна выглядеть уродкой? И зачем мне власть управления коллективом, если я буду должна употребить ее на то, чтобы всех несправедливо обидеть?  Вот и конец зависти. И я уже совершенно искренне советую подруге успеть прикупить за время работы квартиру и оформить ее на маму, чтобы не дай бог не отобрали. И так в каждом случае. У соседа мерседес? - поинтересуйтесь откуда, может, у него кредит непогашенный, а, может, он за это кого убил. Вы готовы убить человека за мерседес? Вы завидуете президенту? или меру Москвы? - рассмотрите внимательно, они тоже что то для этого сделали.
Вы готовы заплатить цену, которую заплатил объект вашей зависти за то, чему Вы завидуете? Если готовы, то платите и пользуйтесь. Вы это осуждаете! Так осуждайте, осуждайте и пытайтесь прекратить, боритесь как можете.  - Это уже не зависть, это уже нормальное чувство справедливости. 
Категория: Личные | Просмотров: 234 | Добавил: ShahOFF | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar