18:54
Красота спасет мир.
«Мы ограничены доступным временем и количеством информации для принятия решения. Если бы мы не умели быстро реагировать перед лицом неопределённости, мы вряд ли долго протянули бы как вид. Каждый раз при поступлении новой информации мы ищем способ повлиять на ситуацию к лучшему, смоделировать будущее для предсказания дальнейшего развития событий, действовать по-новому при возникновении новых идей» (Бастер Бенсон)
Я выбрала эту цитату для создания читателю оптимистичного настроения, ибо при внимательном прочтении моих рассуждений на тему «ненужные люди» оптимизмистичным оставаться весьма не просто, но крайне необходимо.
В последнем моем рассуждении о возможностях изменения сознания людей с целью обеспечения всему населению психологического внутреннего комфорта (статья «Яйцо или Курица? Или как изменить сознание.») мы пришли к неутешительному выводу о слабой возможности такого изменения в реальности. Ибо не прилетели к нам никакие силы извне и не воспитали наших детей такими, чтобы могли они быть счастливы в новом, построенном ими мире, и не ожидается. Человечеству самому придется решать проблему невостребованности огромного количества людей, перенаселивших нашу планету. И поскольку изменить ресурсы планеты таким образом, чтобы они подстроились под наши личностные потребности мы не можем, у человечества остается только вариант изменения личностных потребностей людей под имеющиеся ресурсы. 
Я пребываю в уверенности, что таковые действия начнут происходить и внедряться в наиболее развитых в техническом и культурном отношении странах. Возможно, это мое когнитивное заблуждение, но я буду его придерживаться, ибо других вариантов развития событий я не вижу. 
Само понятие когнитивизма ассоциируется в умах людей с чем то неправильным, с дефектами, которые нужно устранять, с заблуждениями, которые нужно преодолевать.  (Когнити́вное искаже́ние — понятие когнитивной науки, означающее систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные субъективными убеждениями (предубеждениями) и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга. – Википедия.) Попробую объяснить это явление простыми словами: Человек видит вокруг себя три соседа, два из них живут очень бедно, пьют и работают уборщиками; а один скупил весь этаж дома, работает в городской управе, ездит до магазина на дорогой машине и его жена хвастается новыми шмотками. Человек делает вывод, что один очень богатый вор, что денег у него всегда много, потому что такие вот эксплуатируют бедных несчастных других двоих у которых кушать нечего, оттого они и пьют с горя. На самом деле, все может обстоять совсем иначе – чиновник, возможно, живет полностью в долг, банк позволяет ему это из-за его нынешней должности, жене он позволяет тратить и радоваться, потому как понимает, что он рано или поздно сядет за рисование подписей и все рухнет. А алкоголики, возможно,  работают уборщиками, потому что на другую работу нужно ходить трезвыми, а им нравиться пить, а стоит эта выпивка в два раза дороже нормальной еды, посему еду они покупают самую дешевую. Но мозг человека не склонен рассматривать все варианты всех ситуаций, он склонен упрощать все до простых понятных стереотипов, быстренько делать выводы и больше отдыхать. Это и называется в науке когнитивные искажения. И психология рассматривает когнитивные искажения как вредные, даже как болезнь, которую нужно устранять. А я буду рассматривать эти искажения, как возможность человечества стать счастливыми при огромном перенаселении. 
Мы уже говорили о личностных субъективных потребностях индивида. Мы останавливались на том, что кроме еды и потребности к размножению существуют такие индивидуальные потребности человека, как желание быть замеченным в социуме, потребность общения, потребность самореализации и т.д. Именно эти потребности заставляют нашего третьего соседа брать непосильный кредит, покупать на него крутую машину, дорогую квартиру и огромную кучу ненужных вещей. Потому что люди в настоящее время так воспитаны, им привиты идеалы, согласно которым их значимость среди других людей определяется материальными ценностями. «По одежке встречают», и конкретному человеку намного легче обмануть сознание других людей внешними признаками, нежели, например, вести длительные беседы, либо совершать какие-либо действия, характеризующие его ум, состав приобретенных знаний, возможностей и т.д. В современном быстротекущем мире, когда с родной матерью человек обменивается двумя фразами в одну минуту, и на большее у него времени нет, очень удобно использовать шаблоны, вместо того чтобы тратить время на изучение друг друга. Мы придумали интернет, у человечества теперь есть новые технологии, которые позволяют общаться с большим кругом лиц, не затрачивая времени на перемещение друг к другу. И… столкнулись с тем, что люди разделились на две категории: на индивидов которые пытаются использовать данный инструмент для донесения своих мыслей другим людям, и на индивидов, которые предпочитают просто «быть продвинутыми», то есть  пользоваться данными технологиями, но общаться как можно меньшим количеством слов и символов. При этом и те и другие предпочли получать информацию в интернете. Несмотря на то, что много источников в интернете предоставляют огромное количество противоречивой информации, люди практически отказались от возможности самим добывать информацию в реальном окружающем их мире, и предпочитают потреблять уже обработанную информацию с интернета или с телевизора. Все понимают, что источник, предоставивший информацию, уже сделал нужные ему выводы и именно эти выводы навязывает пользователю, искажая и интерпретируя факты в нужной ему форме, но это никого не пугает. Каждый индивид уверен, что он точно отделит для себя зерна от плевел и сделает правильные выводы.  Эти выводы будут у каждого свои и для каждого конкретного индивида они будут реальностью. Люди склонны создавать свою собственную «субъективную социальную реальность», зависимую от их восприятия.
Далее люди переносят свою субъективную социальную реальность в общий социум через свое индивидуальное поведение. Это поведение меняет реальную социальную модель определенных групп в социуме. Происходят конфликты между субъективной социальной реальной моделью групп и запланированной социальной моделью общества. Под запланированной социальной моделью общества я подразумеваю ныне сложившуюся объективную модель, в которой возможности самореализации имеет очень маленький процент населения нашей страны и любой страны в этом мире. Миллионы людей желают быть руководителями крупных предприятий, - но у нас нет столько предприятий, чтобы все могли иметь возможность хотя бы попробовать себя в этой роли. Все маленькие девочки развитых стран планеты учатся танцам, рисованию и музыке и все хотят быть балеринами, но у нас нет столько сцен и выставочных залов, чтобы все взрослые женщины могли попробовать себя в этих ролях. Много людей считает, что они могли бы управлять городом, губернией, страной… но никто из них не сможет даже попробовать, у них не будет возможности даже убедиться в том, что они этого не могут. 
«Когда ученые что то объяснить бессильны, на помощь приходят художники». У каждого детеныша человека есть фантазия. Если ее развивать, а не губить до подросткового периода жизни, то трудно представить, сколько разнообразных исключительных и невероятных моделей собственных миров смогут придумать люди. И трудно не заметить, как нравится детям играть в компьютерные игры. Ко взрослому возрасту игры, зачастую, кончаются, потому как всю красоту созданных уже виртуальных миров человек посмотрел, а новые не так часто появляются. Остаются «стрелялки» и «стратегии», но вот они не каждого способны удержать за компьютером.
На мой взгляд, если человечество сможет создать технологии и инструменты, с помощью которых каждый человек будет иметь возможность реализации своей собственной субъективной реальной модели в том же виртуальном пространстве, то это сильно уменьшит конфликт между реальным и виртуальным мирами. Виртуальный мир может быть безграничен. Человечеством могут быть изобретены и внедрены технологии практически любой мощности, позволяющие любому человеку с любой скоростью строить собственные виртуальные миры и вносить в эти модели любые изменения. Как сегодня мы можем посещать сайты друг друга, так и завтра мы сможем посещать миры друг друга. Люди смогут выбирать себе те миры, модели которых им будут нравиться больше реального мира, в котором мы с вами живем теперь. Человечество перестанет ценить реальные дорогие машины, реальные большие дома, пачки денег станут макулатурой. Единственными ценностями реального человечества останутся источники энергии и технологии. В реальном мире останутся только люди, которые будут обслуживать виртуальные миры. Пока мы биологический вид и вынуждены кушать реальную еду, мы вынуждены будем содержать ту часть нынешнего реального мира, которая обеспечивает наши физические потребности. И я не удивлюсь, если в недалеком будущем в реальный мир будут ссылать людей за противоправные действия в виртуальном мире. Представьте себе – В наказание за то, что сломал чужой мир, запустив туда непозволительный вирус, гражданин ссылается в реальный мир на работу подавать корм скоту.
Возможно, это утопия, которую нужно лечить, как лечат сейчас психические заболевания, пытаясь возвратить человека в реальный мир. Но в реальном мире трудно быть счастливым, его на всех не хватает. А, к слову, психически больные люди, сознание которых находится в их собственных мирах, чувствуют там себя вполне счастливыми. Я бы не стала концентрироваться на этих страхах. Куда страшнее другое: Машины огромной вычислительной мощности с самоперепрограммируемыми программами. Не смогут ли такие  машины самостоятельно решить, нужны ли им биологические формы жизни на нашей планете для их дальнейшего функционирования и развития?…
Категория: Личные | Просмотров: 13 | Добавил: ShahOFF | Теги: мнение, elleplatz, Выводы, мысли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar